Finches o Diamante Mandarín

Finche o Diamante Mandarín

Los Finches o Diamante Mandarín como se le conoce, es un ave originaria de Australia, estos pájaros considerados exóticos son característicos por su plumaje color crema, pico y patas de color rojizo.

Esta exótica ave mide entre 10 y 12 centímetros, es de cuerpo rechoncho y talla corta. Los Finches tienen un marcado dimorfismo sexual, los machos y las hembras tienen coloraciones y marcas diferentes.

El macho Diamante Mandarín

Los machos Finches tienen unas tonalidades típicas como son las mejillas de color castaño – naranja, cebrado o rayado en la garganta, una barra negra en el pecho y unos flancos de color castaño con lunares blancos.

Las hembras Finches

Las hembras de Finche carecen de estas tonalidades y tienen esas áreas de color gris.

El color del pico en general tiene un tono rojo coral más brillante en los machos y de un color más anaranjado en las hembras, aunque es algo variable en función del individuo.

Los pichones Finches

Los pichones de Finches siempre empluman pareciendo hembras, pero con un pico de color negro. El color del pico y los colores del plumaje se completan generalmente alrededor de los 90 días después de nacer. Hay varias mutaciones que pueden modificar estos colores y características de dimorfismo.

Los finches establecen parejas que son muy unidas y permanecen juntas durante mucho tiempo, aunque vivan en grupo. El nido lo construyen entre ambos de forma de cúpula, con abundante y mullido relleno.

Reproducción del Finche

En su hábitat natural, estas aves se reproducen después de las lluvias, lo que puede ocurrir en cualquier época del año. En cautiverio pueden reproducirse durante todo el año, son muy gregarios y adaptables.

Estos pájaros son muy precoces, el Finche cría ya a los tres meses de edad, es muy prolífico, aunque lo ideal es que no tenga más de 2 puestas por año.

El número de huevos oscila entre 2 y 8, uno por día, siendo lo normal 5. Su incubación (en la que también participa el macho) dura entre 12 y 16 días, su tamaño es de unos 15 mm y de color blanquecino. A las dos o tres semanas los polluelos abandonan el nido.

Alimentación del Finche

Los Finches son granívoros, se alimentan de semillas. El 80% de la comida debe de estar constituida por hidratos de carbono. Sus semillas favoritas son el mijo blanco, el amarillo y el mijo en rama. Este último también sirve de entretenimiento a las aves.

También necesitan proteínas, sobre todo durante la cría y la muda. Puede ser insectos lombrices o cualquier alimento comercial de buena calidad.

El aporte de calcio puede ser en forma de sepia, conchilla molida o carbonato de calcio. Las vitaminas también pueden aportarse mediante el suministro de verduras, frutas y multivitamínicos para aves que se consiguen en cualquier tienda de mascotas. Por supuesto abundante agua fresca.

En Agromedica Veterinaria contamos con todo lo necesario para la tenencia saludable de tu Finche, desde jaulas, alimentos, comederos, bebederos, vitaminas, etc., y nuestro personal te orientará en el manejo de tu mascota. Visítenos en: